联系我们| 下载专区| 网站地图
   
  首页
数据库检索
咨询台
 
首页 >> 数据库检索 >> 中文数据库 >> 正文
 
中医药知识系统
作者:未知  来源:未知   时间:2015-09-05  浏览量:

本地镜像 入口进入“万方医学网”,选择“中医药系统”

(说明:设备故障,暂停开放)

访问方式: 校园网内IP自动登录。对来自万方医学网中的期刊论文、学位论文和会议论文,可以直接浏览或下载。加入收藏夹的文献等可通过首页“充值”进入个人中心进行查看。

特别提示:遇到扣费页面,直接点“确定”即可。(扣费是虚拟的,用于使用统计。)

简介:

中医药知识系统是目前国内系统揭示中医药知识内容的数据库系统,它除了从文献中取得原始数据供检索使用外,更为注重数据间的关系。该系统面向医药及生命科学领域的师生、医师、技师、药师、护师、科研人员等提供大量数据,包括9万余首常见的临床用方、8800多种中药、1500多种疾病等。

中医药知识系统利用先进的检索技术,把“中医药数据库”中原有的“疾病-方剂-中药”三方面相关联的数据进行精简、归类、整合,同时增加汇聚了众多古籍、现代文献、教材等资料中大量基础知识,可使用户获取到结构性、整合性更高的所需信息。并且检索结果中的疾病名称、方剂名称、中药名称等可以与万方医学网中相关期刊论文、学术论文、会议论文等文献链接,方便用户直接追踪文献,此功能在国内的中医药数据库中为首创。

该系统的独特性体现在:整理了方剂中加减中药与症的关系;可从症状、证候、体征检索到相关的疾病信息;可查到同时包含几味中药、治疗疾病的方剂群;可查到具有某种功效、性味、归经、药理作用的中药;包含有具有君臣佐使、方剂以及配伍等信息的经典方;方剂数据库中含有病症对应关系的经典方与方剂歌诀。

附件:

中医药知识系统.doc

版权所有:浙江医药高等专科学校图书馆