联系我们| 下载专区| 网站地图
   
  本馆简介
本馆简介
组织结构
开放时间
借阅规则
图书馆问答
 
首页 >> 本馆简介
 
图书馆情况介绍
作者:  来源:  时间:2019-10-23  浏览量:

    浙江医药高等专科学校图书馆发端于浙江省医药学校图书馆,位于宁波市江北区,于1986年秋正式启用。当时条件比较简陋,少量藏书来自学校自行采购和企事业单位捐赠,时称图书室。随着藏书的增加和管理的规范,两年后图书室改称图书馆。1999年末学校筹建高等学校,2002年鄞州校区新馆落成,同年完成中专部图书馆与本部图书馆的合并。2005年图书馆与计算中心合并,成立图书与信息中心。20195月,奉化校区图书馆投入使用。
   
目前图书馆建筑面积26000平方米,其中鄞州馆10000平方米,奉化馆16000平方米,馆内有各类阅览区及自修区,阅览座位2695个,另有401座的报告厅,配备了280台计算机供师生利用电子文献、查询馆内资源,目前馆藏纸质文献总量为70余万册,另有数字图书20万册,订购中外文纸质报刊 1000余种,馆藏文献结构具有鲜明的医药、生物、医药化工类特色。同时图书馆通过订购及与宁波大学园区、国家科技图书文献中心图书共享等方式为师生提供了丰富的电子资源,包括维普中文科技期刊全文数据库,万方数字资源系统(含中华医学会期刊全文、数字期刊全文、学位论文全文、会议论文全文、科技信息子系统、商务信息子系统等)、中国知网全文数据库(含期刊全文、学位论文全文、学术会议全文、报纸全文)、超星数字图书70万册、EBSCOSpringer100余个中外文数据库,我们还与兄弟院校、大学园区图书馆建立了馆际协作关系,满足师生不同层次的文献需求。
图书与信息中心设有综合管理部、信息咨询部、文献建设部、读者服务部、信息网络中心。现有工作人员29名。
图书与信息中心各项业务均实行计算机管理,并与校园一卡通对接。
图书馆本着“以人为本,读者至上”的服务理念,施行“藏、阅、借”三位一体模式,开架式管理,实行先进的图书馆智能借阅与管理系统。每周开放时间达到91小时,为师生提供外借、阅览、参考咨询、数据库检索、用户培训、馆际互借等种形式的服务及文献检索与利用的课程教学。 
    
图书与信息中心还担负学校校园网络的建设与维护,负责制定整个校园网络的发展,建设计算机校园主干网,做好校园网络的维护和管理,一卡通系统验收;拥有12个多媒体机房,1179座机位供教学使用。

版权所有:浙江医药高等专科学校图书馆